食品衛生責任者講習会
本日は食品永責任者講習会を受講。飲食店営業者の義務です。今年も、ノロウィルス、カンピロバクター(オープンステージの時に言い間違えましたm(__)m)、腸管出血性大腸菌(O157)のお話が強調されていました。
食材の汚染率で言うと、生牡蠣の10%~20%にノロウィルスがいるそうです(私は生牡蠣は絶対食べない)。鶏肉の40%~60%にはカンピロバクターがいるそうです(鶏の刺身も絶対食べない!)。腸管出血性大腸菌はたい肥で栽培した生野菜についていることが多いそうです(牛の腸や便が源だから。よく洗うしかない)。
原町田・森野エリアの講習会が仕事と重なっていたので、忠生地区の講習会までバスに乗って出かけました。会場の忠生市民センターはずいぶんきれいな所で、図書館もあるし、ミニ博物館のような部屋もあって「忠生遺跡の縄文時代―市内最大の縄文のムラ」という展示をやっていました。ちょっと得をした気分になりました。
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