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2016年11月15日 (火)

焼酎のトゥルシー割り

Tulsi_brahmi_2  Genmai 

万象房のメニューにある焼酎は3種類です。鹿児島・小正醸造の「減農薬米使用」の玄米焼酎、おなじく芋焼酎、厚木・黄金井酒造の酒粕焼酎。
 
その中でも基本は玄米焼酎。これに、万象房ならではのメニュー、インドのハーブティー「トゥルシー(ホーリー・バジル)」で割って飲むというまさに万象房らしい飲み方もあり。トゥルシーは長く味が出るので、お湯をおかわりしながら焼酎を割って飲むと良し。
 
トゥルシーも3種類、基本のトゥルシー、トゥルシー・ジンジャー、トゥルシー・ブラフミン(薬草ゴッコラ入り、名前がすごい!トゥルシー梵…宇宙原理だ!)
 
今宵は、マツモト・シェイブアイス・バンドの歌姫が玄米焼酎のトゥルシー梵割りを飲みながら気持ち良さそうに歌っていらっしゃいました。
 
この飲み方を考え出したのは、確か、フォルクローレ菅沼家のギター&チャランゴ摂子さんだったような気がします。

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