フォト

« 9/3(火)-9/9(月)週間予定 | トップページ | ふくしまこども寄附金報告69 »

2019年9月 4日 (水)

水曜Barナイト

本日のスペシャルメニューは、白菜と豚バラとシイタケと長ネギの蒸し煮、サラダ、モモ肉の焼き鳥。そして、ビール数十杯に、赤ワインのボトル2本に、バーボン・ソーダ10杯ぐらいかしらん。今宵もありがとうございました。

ところで、白菜ってとっても日本的な野菜かと思っていたら、もともと西アジアから北ヨーロッパの大麦畑に生えるアブラナ科の雑草が紀元前の中国にわたって各種の野菜に品種改良された一つで、それを輸入した日本では、20世紀初頭に品種改良してやっと栽培に成功したそうな。朝鮮半島でも同時期だそうで、日本の鍋物も朝鮮の白菜キムチも思いっきり20世紀のものじゃん!こんな美味しいモノみんな食べてるのだから中国に感謝しつつ仲良くしよう。
Hakusai_20190905110601

« 9/3(火)-9/9(月)週間予定 | トップページ | ふくしまこども寄附金報告69 »

BANSHOW-BOH/万象房」カテゴリの記事

Drink&Foods/飲み物・食べ物」カテゴリの記事

Asia/アジア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 9/3(火)-9/9(月)週間予定 | トップページ | ふくしまこども寄附金報告69 »